15 July 2014

Takjil: Puding Labu

Takjil (Ta'jil dari akar kata ع-ج-ل, iya kan? "bersegera" berbuka puasa)
Kalau umumnya di Indonesia, jadi makanan/kue (pake ditambah "yang manis" lagi) untuk berbuka puasa.

Menurut beberapa artikel tentang makanan sehat, justru untuk berbuka puasa itu sebaiknya makan buah (buah cocok dimakan saat perut kosong), buah yang menghidrasi, misalnya: semangka, melon, timun.
Disunahkan ketika berbuka makan kurma segar/ ruthab, kalau tidak ada kurma kering/ tamr.
Sebaiknya kurangi makanan berlemak & gorengan, termasuk kue2. Puasa dari kue2 selama Ramadan, nanti bukanya pas Syawal, Lebaran, kan banyak kue2 tuh :)
Nah karena itulah untuk puasa kali ini, takjilnya lebih sering buah-buahan, kalaupun diolah berupa puding atau kolak (pakai gula kelapa/ gula aren).

Beberapa takjil olahan buah yang sempat ku buat di Ramadan kali ini antara lain:

1. Puding Labu
Potong-potong labu kuning, kukus, haluskan (diblender), masak dengan air/santan, agar-agar, gula (gula kelapa), aduk2, dinginkan.
Mau versi panas/hangat? Ganti agar2 dengan tepung terigu, kemudian panggang.

2. Kolak pisang & Labu
Masak air, gula kelapa, santan. Masukkan potongan labu lalu pisang, tambahkan sedikit kayu manis bubuk. Jadi deh :)

3. Timun Serut
Serut timun, tambahkan madu dan jeruk nipis. Segarrrr!!

4. Alpukat keruk
Belah 2 alpukat, sisihkan bijinya (ada yang mau pakai bijinya? he..he..), ambil dagingnya pakai sendok, dikeruk. Beri sedikit susu kental manis dan es batu secukupnya.

5. Es Wade
Ini bukan dari buah, tapi dari tepung hunkwee. Tepung hunkwee berasal dari kacang hijau.
Cara membuat: tepung hunkwee diberi air, tambahkan gula secukupnya (aku pake gula kelapa), aduk2, masak sampai mendidih. Dinginkan, potong2, bungkus plastik (atau dicetak ditempat es krim), taruh di freezer. Kalau gak mau es, cukup diletakkan di kulkas, jadi seperti pudding.

Do'a berbuka puasa:

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله

No comments: