17 September 2016

CHILI

Alhamdulillah, akhirnya berhasil juga masak Chili.

Beginilah kira-kira prosesnya:
1. Cuci daging dan tulang. Kalau aku, ku buang lemaknya.
2. Rebus tulang, buang air rebusan pertama (konon sih bisa mengurangi lemaknya). Rebus lagi dengan air yang baru. Airnya kira-kira 10 gelas.
3. Masukkan kacang merah yang sudah direndam dari pagi (ku rendam dari sekitar jam 7 pagi, dan aku masaknya jam 7 malam. Kira-kira 12 jam). Ini untuk kacang merah kering ya.
4. Tumis bawang putih (3 siung), merica, dan garam yang sudah dihaluskan. Pakai minyak zaitun ya 😉. Lalu masukkan ke rebusan tulang.
5. Potong-potong daging kecil-kecil (kalau punya alat pencincang daging lebih baik, lebih cepat). Masukkan ke rebusan tulang.
6. Iris tomat & cabe (aku pakai 3 tomat merah dan 4 cabe merah keriting), tumis, masukkan ke rebusan.
7. Iris bawang Bombay (1 ukuran besar), tumis, masukkan ke rebusan.
8. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
9. Rebus sampai laper 😄😝.
(Karena masaknya telat, sudah waktu makan malam).
10. Matikan api kompor. Siap dimakan sebagai sop kacang merah kuah tomat.
11. Tutup panci (pakai panci yang alas bawahnya tebal atau panci presto lebih baik).
12. Panaskan lagi pagi hari untuk sarapan. Jadi deh Chili.
13. Panaskan lagi untuk makan siang.
14. Lakukan lagi sampai Chili habis 😘👍

No comments: